Zwiebelkuchen Elsässer Art
500 g Mehl
1 P. Trockenhefe
1 TL Salz
1 EL Öl
ca. 350 ml Wasser
250 g weiße Zwiebeln
250 g rote Zwiebeln
150 g gewürfelten Katenschinken
300 g Schmand
Mehl mit Trockenhefe vermischen. Salz und Öl dazugeben. Nach und nach
das Wasser dazugießen und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten. Nur
so viel Wasser zufügen, bis der Teig glatt und geschmeidig ist, aber
nicht klebt. Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt mindestens
eine Stunde gehen lassen.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Am schnellsten geht das mit
der Küchenmaschine oder mit dem Gemüsehobel. Zwiebeln in einer Pfanne
weich dünsten.
Den Teig ausrollen und das bemehlte Backblech damit auslegen. Mit
Schmand bestreichen. Die Schinkenwürfel und die Zwiebeln darauf
verteilen.
Im Backofen auf der unteren Schiene bei 190 Grad Ober- und Unterhitze
ca. 30 Minuten backen.