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Tunfischkroketten mit Aioli

Foto: Teller mit Tunfischkroketten, Aioli und Tomatenspalten auf Salatblättern

Zutaten für ca. 15 bis 20 Kroketten:

150 g Tunfisch ohne Öl aus der Dose

120 g grüne Oliven mit Paprikafüllung

1 Zwiebel

2 Eier

2 Scheiben Vollkorntoast

Petersilie

Semmelbrösel

 

Aioli:

1 TL scharfer Senf

2 Knoblauchzehen

125 ml Öl (ca. 2/3 Sonnenblumen- und 1/3 Olivenöl)

1/2 Becher Joghurt (75 g)

 

Zubereitung:

Tunfisch, Oliven, Zwiebel, Eier, Brötchenwürfel und Petersilie in der Küchenmaschine oder portionsweise im Blitzhacker pürieren. Salzen und pfeffern.

 

Sollte die Masse zu weich und zu feucht sein, etwas Semmelbrösel dazugeben. Dann Kugeln formen und in Semmelbröseln wenden.

 

In heißem Fett schwimmend ausbacken (170° in der Fritteuse). Ca. 3-4 Minuten pro Portion.

 

Für das Aioli 1 Eigelb mit Senf, zerdrücktem Knoblauch und Salz verrühren (Handrührer oder Küchenmaschine). Nach und nach das Öl in feinem Strahl dazugeben, bis eine Mayonnaise entstanden ist. Den Joghurt unterziehen, salzen und pfeffern.

 

Mein Tipp:

Dies ist ein leckeres sommerliches Essen oder auch ein prima Party-Snack. Die Tunfischkroketten kann man warm oder kalt essen.

 

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