Sauerkraut-Quiche
Teig:
300 g Mehl
30 g frische Hefe
1/2 TL Salz
Zucker
80 g Schmalz
Mehl zum Bearbeiten
Belag:
650 g Sauerkraut
150 g Bacon
300 g Schmand
4 Eier
evtl. Kümmel
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde
hineindrücken. Salz, 1 Prise Zucker und Schmalz auf dem Mehlrand
verteilen. 1/8 Liter lauwarmes Wasser über die Hefe gießen, Hefe darin
auflösen.
Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit
Mehl bestäuben, abdecken und 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen.
Für den Belag das Sauerkraut gut ausdrücken und grob hacken. Bacon in
kleine Würfel schneiden. Schmand mit den Eiern verrühren.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf der bemehlten
Arbeitsfläche ausrollen auf das Blech legen und mehrfach mit einer Gabel
einstechen.
Sauerkraut locker auf dem Teig verteilen, mit Speck und ggf. Kümmel
bestreuen. Schmand-Ei-Mischung darüber verteilen.
Quiche im Backofen bei 200 Grad (Gas 3) auf der 2. Einschubleiste von
unten 35-40 Minuten backen. Falls die Quiche zu dunkel wird, nach 15
Minuten mit Alufolie abdecken.
Mein Tipp:
Noch schneller kann man die Quiche mit einer Pizzateig-Backmischung zubereiten (z. B. Dr. Oetker Pizzateig Amerikanische Art). Dieser Teig muss nur angerührt werden und braucht nicht zu gehen.