Ostfriesischer Rosinenkuchen
250 g Butter
200 g Zucker
1 P. Vanillezucker (oder etwas gemahlene Vanilleschote)
4 Eier
1 Fläschchen Zitronen-Aroma (oder 1 P. geriebene Zitronenschale)
375 g Mehl
1 P. Backpulver
100 ml Milch
250 g Rosinen
2–3 EL Rum
Die Rosinen
mit dem Rum beträufeln und mindestens eine Stunde marinieren.
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier und
Zitronenaroma dazugeben und gut verrühren. Dann das Mehl mit
dem Backpulver und der Milch nach und
nach
darunter rühren. Zuletzt die Rumrosinen unterheben.
Den Teig In eine gefettete und bemehlte Form füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175° Umluft ca. 1 Stunde backen.
Nach dem Backen und Auskühlen mit Puderzucker
bestäuben oder aus Puderzucker
und Rum einen Guss zubereiten und den Kuchen damit überziehen.