Lebkuchentorte mit Preiselbeersahne
250 g Butter oder Margarine
150 g + 4 EL Zucker
3 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
4 mittelgroße Eier
300 g Mehl
2 gehäufte TL Backpulver
1 Päckchen Lebkuchengewürz
8-10 EL Milch
4 EL kalter starker Kaffee
200g Preiselbeerkompott
300 g Schlagsahne
250 g Magerquark
3 Päckchen Sahnefestiger
Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Fett, 150 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Gewürz mischen und im Wechsel mit der Milch portionsweise kurz unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen, aus der Form lösen und einmal quer durchschneiden und mit dem Kaffee beträufeln. Die Hälfte der Preiselbeeren auf den Boden streichen. Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Quark, 2 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mit den restlichen Preiselbeeren verrühren. Sofort die Sahne unterheben. Mit der Hälfte der Quark-Creme die Torte füllen, mit dem Rest die Torte außen bestreichen. Die Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.