Frankfurter Grüne Soße
mindestens 250 g gemischte Kräuter (im Original: Petersilie, Kerbel, Borretsch, Pimpinelle, Kresse, Schnittlauch, Sauerampfer)
3 EL Mayonnaise
3 TL Senf
400 g Schmand
200 g Joghurt
200 g süße Sahne
3 hart gekochte Eier
Salz, Pfeffer
Die Kräuter fein hacken. Mit der Mayonnaise und dem Senf verrühren. Dann den Schmand, den Joghurt und die Sahne dazu geben. Zum Schluss die klein gehackten Eier darunter rühren und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Grüne Soße ist ein hessisches Gericht und eine typische Beilage zu gekochtem Rindfleisch oder hart gekochten Eiern und Kartoffeln. Sie schmeckt auch sehr lecker zu gebratener Hähnchenbrust.
Mein Tipp:
Sehr schnell lässt sich alles in der Küchenmaschine zubereiten, damit kann man sich das Hacken der Kräuter per Hand ersparen.
Statt der traditionellen 7 Kräuter lässt sich die Soße auch mit fast
jeder anderen Kräutermischung zubereiten. Sauerampfer sollte aber immer
dabei sein. Meine letzte Soße bestand aus Schnittlauch, Petersilie,
Sauerampfer, Liebstöckel, Estragon, Kerbel, Salbei, Oregano und Thymian.
Wenn man keine frischen Kräuter bekommt, kann man ohne weiteres auch
tiefgekühlte verwenden (z. B. 8 Kräuter von Iglo).